Historia de la Cocina Oaxaqueña
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La cocina oaxaqueña tiene la capacidad notable de usar las plantas en su totalidad, y no sólo en el maíz dispone de tal sabiduría, sino en otras, como la calabaza, a la que desde las semillas hasta las guías, desde las flores hasta los frutos, aprendió a aderezar en forma delicada.
Oaxaca produce
quesos propios, como el quesillo oaxaqueño, por razones por demás gustosas,
está considerado como uno de los diez mejores del mundo y aún más sus chiles
nativos y especias peculiares.
Visitar Oaxaca es
saborear el sazón de un pueblo que mantiene viva su exquisita costumbre
culinaria. Llegar a Oaxaca significa entrar a un mundo extraordinario de
sabores, aromas y texturas.
Dicen que “quien
va a Oaxaca y no come mole, nunca fue”… y es que puedes degustar sus 7 tipos de
mole.
El famoso mole
negro hecho con los chiles llamados chilhuacles.
El coloradito, de
color rojo y sabor dulce.
El estofado
almendrado, elaborado con almendras, aceitunas y alcaparras.
El mole verde,
que debe su color a las hierbas olorosas que lo componen.
El amarillo,
creado con chiles amarillos.
El colorado, con
sus frutas frescas incorporadas a una ligera salsa de mole.
El chichilo, de
exótico sabor debido a la tortilla quemada con que se cocina.
También se puede
disfrutar de todas las posibilidades del maíz. Aquí se pueden degustar las
memelas, que son tortillas creadas con 4 tipos de maíces de diferentes regiones.
Los molotes, son
elaborados con masa, rellenos con puré de papa y chorizo o plátano.
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